GLOSARIO GENERAL DE TÉRMINOS
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A - B - C - D - E - FIL - M - N- O - P - R - S - T - V
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A (pulsa para volver arriba)

abonar: echar en la tierra laborable materias que aumenten su fertilidad.

abono verde: cultivo para ser segado y si es posible triturado sobre el terreno e incorporado después a la capa superior de la tierra para enriquecerla en humus.

acodar: meter debajo de tierra el vástago o tallo doblado de una planta sin separarlo del tronco o tallo principal, dejando fuera la extremidad o cogollo de aquel para que eche raíces la parte enterrada y forme otra nueva planta.

acolchado: capa de materia orgánica (paja, heno, hierba segada, hojas, etc) de poco espesor y aportada sobre el suelo para protegerlo de los rigores del clima, y para alimentar a los microorganismos del suelo.

agrometeorología: establece la relaciones entre los fenómenos meteorológicos y las labores agrícolas.

arado: apero que sirve para labores de volteo en profundidad.

azada: instrumento que consiste en una lámina o pala cuadrangular de hierro, ordinariamente de 20 a 25 centímetros de lado, cortante uno de estos y provisto el opuesto de un anillo donde encaja y se sujeta el astil o mango, formando con la pala un ángulo un tanto agudo. sirve para cavar tierras roturadas o blandas, remover el estiércol

azadilla: azada pequeña

azadón: azada grande

B  (pulsa para volver arriba)

baño de semillas: se emplea para prevenir el ataque de hongos y parásitos en las semillas, así como para estimular la germinación. se utilizan extractos de hierbas donde se introducirán las semillas entre diez y quince minutos. tras dejarlas secar se podrán sembrar. por ejemplo, el extracto o infusión de manzanilla se emplea para guisantes, judías y rabanitos; el extracto de flores de valeriana para apios, tomates, cebollas, puerros y patatas

barbecho: estado de reposo de un terreno entre periodos de cultivo que se caracteriza por estar acondicionado para recibir el agua, airearse

binado: laboreo superficial cuya misión es romper la costra superficial que se forma cuando un terreno le llueve después de arado. normalmente se bina el terreno para incorporar el abonado al mismo tiempo.

bulbo: yema gruesa, por lo común subterránea, cuyas hojas están cargadas con sustancias de reserva. 

C   (pulsa para volver arriba)

cama caliente: cama de estiércol y elementos vegetales destinada a desprender calor para permitir la siembra temprana en cajonera.

cavado: labor que consiste en profundizar con un apero para acceder a las capas más profundas.

climatología: ciencia que estudia los climas, sus variedades, distribución, efectos, etc.

D (pulsa para volver arriba)

decocción: se pondrán a remojar las hierbas secas o frescas, durante veinticuatro horas y después se cocerán durante unos veinte minutos a fuego lento. se pulverizará el líquido una vez  enfriado.

devanadera: conjunto de dos estacas unidas por un cordel que se utiliza para trazar los surcos rectos cuando no se tiene mucha maña. también se usan para nivelar un terreno.

drenaje: labor en profundidad que se realiza cuando un suelo padece encharcamientos por existir materiales impermeables cerca de la superficie.

E  (pulsa para volver arriba)

edafología: estudio del suelo desde el punto de vista físico, químico y biológico.

era: espacio de tierra limpia y firme que supone una forma de preparar el terreno para su cultivo que se caracteriza por presentar una superficie llana en la que se distribuyen las semillas y plantas y constituyen una unidad de riego diferenciada.

escardadera: herramienta  muy útil para eliminar las hierbas espontáneas.

escarificar: hacer en la parte externa de la semillas cortaduras e incisiones muy poco profundas para facilitar la entrada del agua.

esqueje: tallo o cogollo que se introduce en tierra para reproducir la planta.

estolón: vástago rastrero que nace de la base del tallo y echa a trechos raíces que producen nuevas plantas, como en la fresa.

ESTRATIFICAR: disponer entre estratos de arena de río.

ESTRUCTURA: disposición de las partículas que componen el suelo dando lugar a unidades mayores o agregados.

extracto de flores: se utilizan flores humedecidas y desmenuzadas hasta hacer una pasta que posteriormente será exprimida. el extracto se guarda en botellas herméticas y en sitio fresco hasta su utilización.

F (pulsa para volver arriba)

 fisiografía: ciencia cuyo objeto es la descripción de la tierra y de los fenómenos localizados en ella.

I  (pulsa para volver arriba)

infusión: se verterá agua hirviendo sobre las hierbas secas o frescas y se dejará durante veinticuatro horas.

injerto: parte de una planta con una o más yemas, que, aplicada al patrón, se suelda con él.

L  (pulsa para volver arriba)

leñosa: hablando de arbustos, plantas, frutos, etc., que tiene dureza y consistencia como la de la madera.

letargo: periodo de tiempo en que algunas plantas permanecen en inactividad y reposo absoluto

lomo: tierra que levanta el arado entre surco y surco

M  (pulsa para volver arriba)

maceración: en este caso las hierbas, frescas o secas, no deben fermentar, por lo que estarán como máximo de doce a veinticuatro horas y después se colarán.

mata: planta que vive varios años y tiene tallo bajo, ramificado y leñoso

N  (pulsa para volver arriba)

nudo: en los árboles y plantas, parte del tronco por la cual salen las ramas, y en estas, parte por donde arrojan los vástagos; tiene por lo regular figura redondeada; en algunas plantas y en sus raíces, parte que sobresale algo y por donde parece que están unidas las partes de que se compone; como en las cañas, bejucos, etc.

O   (pulsa para volver arriba)

oligoelementos: elemento químico que las plantas precisan para su crecimiento aunque en cantidades muy pequeñas.

P (pulsa para volver arriba)

paletin: pala pequeña

plurianual: que vive varios años.

purín: se consigue mediante la fermentación de las plantas. para ello se sumergen las partes verdes en agua durante cuatro días. este líquido puede utilizarse como insecticida, para estimular el crecimiento y fortalecer la planta, dependiendo de la planta con la que se haya hecho.

R (pulsa para volver arriba)

rastrillo: instrumento compuesto de un mango largo y delgado cruzado en uno de sus extremos por un travesaño armado de púas a manera de dientes, y que sirve para recoger hierba, paja, broza, etc.

rizoma: tallo horizontal y subterráneo; como el del lirio común:

S   (pulsa para volver arriba)

siembra de asiento: siembra que se realiza en el lugar definitivo.

subsolador: apero de labranza que tiene como misión remover en profundidad( 50 cm) sin voltear, rompiendo la suela o pie de arado. se realiza en verano para que el suelo quede preparado para recoger las lluvias.

suela : es la capa inmediatamente inferior a la capa arable.

sustrato: lugar que sirve de asiento a una planta

T  (pulsa para volver arriba)

tablero: conjunto de surcos que se van a regar a la vez cuando se distribuya el agua.

tempero: estado del suelo en relación a la posibilidad de darle una labor. tiene que ver con su estado de humedad y su estructura. será optimo cuando permita trabajar la tierra sin que se quede pegada a la herramienta o apero para su cultivo

textura: % en el que entran a formar parte de la composición de un suelo la arcilla, el limo y la arena.

turión: yema que nace de un tallo subterráneo; como en los espárragos

V  (pulsa para volver arriba)

vertedera:  apero de labranza que remueve y voltea la tierra dejándola  mullida con huecos para el aire y el agua.

volteo: labor que consiste en intercambiar las capas profundas del suelo y las superficiales.